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1 cent 1984 Spécimen ??Défaut de flan?? Dites moi.

Publié : Mer Mars 06, 2019 3:24 pm
par AbbeDen
J'ai une pièce de 1 cent 1984 dans un ensemble Spécimen et je me demandais si l'on peut dire que c'est une erreur de flan sur NA de CaNAda.

Probablement une brindille, mais possiblement plus rare sur des ensembles de collection émises par la MRC.

Merci, Denis

Re: 1 cent 1984 Spécimen ??Défaut de flan?? Dites moi.

Publié : Mer Mars 06, 2019 3:42 pm
par SP67
Je dirais plutôt frappe a travers la graisse.

Tout de même particulier de voir que pour un ensemble spécimen, ce défaut ait échappé au contrôle de qualité.

Re: 1 cent 1984 Spécimen ??Défaut de flan?? Dites moi.

Publié : Mer Mars 06, 2019 3:55 pm
par AbbeDen
SP67 a écrit :Je dirais plutôt frappe a travers la graisse.

Tout de même particulier de voir que pour un ensemble spécimen, ce défaut ait échappé au contrôle de qualité.


Bonjour SP67, très possible une frappe à travers la graisse après vérification. Ce qui m'a incité à inscrire défaut de flan est le fait que défaut (en creux) ressemble plus à une pépite d'or (motif très embossé). J'ai déja remarqué des frappes à travers de la graisse et le fond me semblais plus lisse. Est-ce que l'état physique de la graisse (plus ou moins chaude) peut influencer la texture du défaut de la frappe?

Denis

Re: 1 cent 1984 Spécimen ??Défaut de flan?? Dites moi.

Publié : Mer Mars 06, 2019 6:36 pm
par Bidou
SP67 a écrit :Je dirais plutôt frappe a travers la graisse.

Tout de même particulier de voir que pour un ensemble spécimen, ce défaut ait échappé au contrôle de qualité.


Je pense la meme chose ou bien frappe sur un objet mou quelconque, exemple un bout de tissu.

Re: 1 cent 1984 Spécimen ??Défaut de flan?? Dites moi.

Publié : Mer Mars 06, 2019 6:54 pm
par SP67
AbbeDen a écrit :
SP67 a écrit :Je dirais plutôt frappe a travers la graisse.

Tout de même particulier de voir que pour un ensemble spécimen, ce défaut ait échappé au contrôle de qualité.


Bonjour SP67, très possible une frappe à travers la graisse après vérification. Ce qui m'a incité à inscrire défaut de flan est le fait que défaut (en creux) ressemble plus à une pépite d'or (motif très embossé). J'ai déja remarqué des frappes à travers de la graisse et le fond me semblais plus lisse. Est-ce que l'état physique de la graisse (plus ou moins chaude) peut influencer la texture du défaut de la frappe?

Denis


Sans être un expert en la matière, je dirais que si la graisse est fraiche, ca devrait être relativement lisse ou légèrement bosselé. Par contre pour de la vieille graisse avec des impuretés et plus épaisse, le rendu risque d'être plus texturé.