Messagepar onyx » Mar Fév 16, 2016 8:35 pm
La salade de Jehane Benoît
Date de diffusion : 5 juin 1959
Il aurait été impensable de parler des ménagères québécoises des années 1950 et 1960 sans mentionner Jehane Benoît, qui explique dans cet extrait comment préparer une vinaigrette.
Québécoise d’origine, Jehane Benoît partira, après ses études au couvent du Sacré-Cœur à Montréal, étudier la chimie alimentaire à l’université de la Sorbonne, à Paris. Toute sa vie sera consacrée à sa passion de l’alimentation. Elle n’a cessé de transmettre son savoir, que ce soit en donnant des cours, en participant à des émissions de radio et de télévision, ou en écrivant des livres de recettes.
Jehane Benoît collabore à plusieurs émissions sur les ondes de Radio-Canada, dont Bonjour Madame, Femme d’aujourd’hui et Au jour le jour. Elle a collaboré pendant 16 ans à l’émission Take 30, présentée au réseau CBC.
On lui doit également 25 livres de recettes, dont une très populaire Encyclopédie de la cuisine canadienne. Le dernier, l’Encyclopédie de la cuisine au four à micro-ondes, a été publié de façon posthume à partir des recettes trouvées par son mari l’année après sa mort en 1987.