1 cent 1967 flan coupé #26

Erreurs et variétés des pièces de 1 cent
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syleb
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Messagepar syleb » Ven Mars 16, 2012 5:37 pm

Merci, castor encore une très belle explication :Chinois:
c'est toujours le dernier rouleau qu'il faut ouvrir le premier

Hibou-Québec
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Messagepar Hibou-Québec » Ven Mars 16, 2012 7:20 pm

Merci pour tous ces liens et explications, mais je n'ai pas eu la réponse à ma question.
Comment se fait-il qu'un flan puisse être coupé partiellement des deux côtés. Que la coupe soit partielle ou totale je comprend.

Malheureusement je ne suis pas bon en dessin pour mieux m'expliquer.

Si ma question n'est pas comprise il va falloir que je m'essais.

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Anaïs
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Messagepar Anaïs » Ven Mars 16, 2012 8:17 pm

Merci Castor, je suis meilleure pour faire du pain noir. Mais, des fois je fais des vrais de vrais biscuits au beurre de peanut.

J'ai compris Castor, quand tu parles de bordure de lame. Le flan a été coupé à ras la lame de métal qui est utilisé à couper les flans. Très près.

Bonsoir Hibou-Québec, j'aimerais aussi t'aider mais je ne comprends pas ta question. Désolée.
Anaïs

Hibou-Québec
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Messagepar Hibou-Québec » Ven Mars 16, 2012 9:54 pm

Sur la pièce de 1 cent 1967 flan coupé #26

On peut voir un flan coupé côté avers.
Ceci est un flan partiellement coupé du type "morsure"

On peut voir un flan coupé côté Revers.
Ceci est un flan partiellement coupé du type "morsure"

Habituellement un flan coupé de type "morsure" n'est-il pas mordu que d'un seul côté

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castor
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Messagepar castor » Sam Mars 17, 2012 1:51 pm

Bonjour

Avant de commencer je m'excuse d'avoir employé le terme "petite morsure" dans un autre message. Je crois que j'ai créé de la confusion avec ce terme pour désigner une petite coupure sur un flan.

À l'avenir j'emploierai le terme "Flan coupé" et encore mes excuses.

Je vais tenter d'expliquer pourquoi il y a une tranche de cette forme sur la pièce de Syleb.

Je vous ai mit un lien dans l'autre message pour expliquer l'effet de la pression lors de la frappe et ses répercussions sur une pièce frappé. Aussi qu'un flan à ces forces de frappe, c'est de la pâte qui s'étend mais elle a ses limites d'extension.

Voici un flan avec une coupe droite de bordure ou fin de lame. Puis une coupe ronde que l'on voit beaucoup plus souvent.

Image

Je reviens à ce qu'à dit Hibou-Québec.

On peut voir un flan coupé côté avers.
Ceci est un flan partiellement coupé du type "morsure"

On peut voir un flan coupé côté Revers.
Ceci est un flan partiellement coupé du type "morsure"


C'est peut-être ce que pensait aussi Anaïs par son écrit.

Le poinçon qui coupe les flans dans le métal ne descend pas complètement, c'est la pression qui finit le travail, cela fait comme un déchirement. C'est comme quand tu fais des beignes ou des biscuits, cela arrive quelquefois que tu dois les détacher de la pâte. Alors, la coupe du flan n'a pas été complète ici.

Ce que l'on ne voit pas autant du côté avers que revers, ce sont des parties du listel qui ne sont pas là par manque de métal. En plus il n'y avait pas de cordon à ces endroits du à la coupure avant le cordonnage.

Il ne peut y avoir une coupe sur un côté et une sur l'autre il y a une coupe ou il n'y en a pas.

Pourquoi la tranche est remplie en partie seulement.

Regardez sur la photo ici haut la distance que doit parcourir le métal avant d'atteindre le mur (la virole).

Pour les longueurs de coupe j'ai mit des flèches sur les deux montages.

Sur une coupe ronde pour une coupe d'une longueur similaire (ce que j'ai essayé de faire sur le montage), la distance que le métal doit parcourir pour atteindre la virole est beaucoup plus longue que sur une coupe droite. Comme j'ai dit plus haut, c'est de la pâte mais elle a ses limites.


Image


Remarquez que sur les côtés gauche et droit on voit plus de tranche. Et au centre on en voit moins. C'est le phénomène de la distance que je viens d'expliquer.

Sur les grandes photos de Syleb on voit bien que c'est flou sur le champ en bordure de la coupe. Comme il manquait de métal, celui-ci n'a pas atteint les deux coins avec force.

Voilà ma contribution.
Image
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Messagepar Hibou-Québec » Sam Mars 17, 2012 2:48 pm

Merci castor je comprends maintenant.


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