Moi, je suis totalement pro-étiquetage clair...
Je donne un exemple... J'ai personnellement fait le choix de favoriser le vrai sucre raffiné quand je veux sucrer quelque chose (ce que je fait rarement).
Quand je vois des ingrédients comme "glucose-fructose", je me dis que ça doit être un genre de sucre issu de fruits comme le fructose mais NON. Le glucose-fructose est une appellation autorisé par Santé Canada pour éviter de dire "sirop de mais à haute-teneur en fructose"
Je peux pas empêcher les fabricants de faire du profit en remplacant le sucre par du "High fructose corn syrup" (en anglais), mais je trouve que d'autoriser les compagnies à changer les noms des produits, c'est minable. En plus, le sirop de mais ne développe son gout sucrant qu'après l'ajout d'une enzime
http://en.wikipedia.org/wiki/High-fructose_corn_syrupJ'ai mis le lien anglais car on y stipule bien que le nom de ce produit a seulement été changé au Canada et au Royaume-Uni... (on veut déjouer le consommateur qui tente de discerner les choses).
Mais sinon, la démonstration de comment ils arrivent à la "dose Journalière acceptable" est très inquiétante. Encore plus quand on considère l'excitotoxicité de certains produits comme le glutamate monosodique
http://fr.wikipedia.org/wiki/Excitotoxicit%C3%A9"faut pas virer fous avec ça"
(c'est à plusieurs niveaux cette affirmation)