Comment
décoller des timbres poste.
Plusieurs sont débutants collectionneurs de timbres et c’est à eux que je m’adresse.
Il existe sur internet plusieurs recettes pour
décoller des timbres. Moi je vous donne la méthode Québécoise adaptée aux timbres actuels du Canada et de la plus-part des pays du monde.
Tout d’abord il faut savoir qu’il est préférable de découper les enveloppes en laissant environ un centimètre de papier tout le tour du
timbre.
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Couler de l’eau chaude dans un évier jusqu’à une épaisseur d’environ 2 à 5 centimètres dépendamment du nombre de timbres à
décoller. Je recommande un maximum d’environ 50 timbres. L’eau du robinet est d’environ 80 à 85 degrés centigrade et elle refroidira rapidement dans un grand évier. Pour les timbres d’avant 1950 une eau à 60 degrés suffira parce que la colle est plus soluble pour ces timbres. Si les timbres sont sur des papiers jaunes ne pas faire tremper plus de 10 timbres à la fois. Le papier jaune déteint et colore rapidement l’eau et les timbres
Jeter les timbres dans l’évier en prenant soin après, de les placer face au fond. Ceci raccourcit la période de trempage en diluant la colle plus rapidement puisque le
timbre est le plus souvent plus mince que le papier à lettre.
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Après environ 7 à 10 minutes de trempage les premiers timbres sont décollés et tombent au fond. Brasser légèrement l’eau et les timbres avec la main pour les faire remonter en suspension et pour aider les autres à se détacher du papier. Placer les timbres face sur 3 ou 4 épaisseurs de papier journal. Toujours s’assurer que la feuille qui accueillera les timbres soit sans couleur. La couleur sur le journal pourrait déteindre sur les timbres.
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Quand vous avez sortis tous les timbres, prenez d’autres feuilles de journal et placez les sur les timbres. Puis passez la main sur le journal pour imbiber le plus d’eau possible. Ensuite transférez les timbres sur une portion sèche du journal, en les plaçant encore face au papier.
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Attendez une heure ou deux que les timbres s’arrondissent et se soulèvent. Vérifiez avec la main s’ils sont assez secs sans l’être complètement.
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Posez-les sur une surface dure et plane, placez quelque chose de rigide et lisse par-dessus et ajoutez-y du poids. Des livres encyclopédiques font très bien l’affaire. Laissez sécher les timbres encore 5 ou 6 heures avant de les classer dans votre collection ou dans des enveloppes.
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Durant les différentes étapes vous aurez à déplacer les timbres. À cet effet une pince philatélique est recommandée pour ne pas abimer les timbres. Vous pourrez vous procurer ces pinces dans tous magasins philatéliques.
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