AndreT a écrit :Je vais suivre ce message, je sens que je vais apprendre quelque chose
Pourquoi ne pas faire l'analyse de ce défaut avec ce que vous tous en pensez suite à ce que je vous soumets plus bas.
Il y a déjà des membres qui ont donnés leurs commentaires.
Mais ils n'avaient pas ces critères.
Je vous mets les critères qui sont reconnu par la communauté numismatique nord américaine et dont se serve les firmes d'évaluations, pour bonne une partie.
Voici ce qu'il faut évaluer sur ce genre de défaut pour voir si c'est vraiment un "Flan partiellement coupé" #36.
Tout d'abord je vous les mets en anglais et que j'ai traduit par après. Ceci provient du site en lien et Mike Diamond est un ancien président de Coneca, qui se compare à des gens du calibre de Ken Potter et d'autres.
http://error-ref.com/index.html1. The punch mark should penetrate the surface, not merely depress it.
2. The punch mark should be visible on the edge of the coin.
3. The design should not be depressed on either side of the punch mark. The design should, in fact, look normal except for a narrow interruption where the punch mark intersects it.
4. There should be no downwarping of the design where it lies next to the punch mark.
1 = La marque du poinçon pour les flans doit pénétrer (le marquer) sur toute la surface de la pièce, non simplement l'effleurer.
2 = La marque du poinçon doit être visible sur le bord de la pièce (listel).
3 = Les motifs ne doivent pas être enfoncé de chaque côté de la marque du poinçon. Les motifs devraient en fait avoir une apparence normale, sauf pour une interruption très étroite où il croise le début d'un motif.
4 = Il ne faut pas d'affaissement du motif où elle se trouve à côté de la marque du poinçon.
Nous avons tous les mêmes photos et ce sera à "lamothe" de répondre si quelqu'un veut voir un détail sur celle-ci.