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1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 3:00 pm
par syleb
Une belle comme on en vois plus dans notre change :Rechercher:
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 3:27 pm
par oligne67
moi ce qui m'intrique c'est que la pièce semble sensiblement neuve mais a 2 trou et une bosse juste a coté du clip :wink:

et que l'on ne semble pas voir son effet inverse "Blakesley"

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 5:03 pm
par syleb
Je fait une supposition que si il n'y a pas d' effet Blakesley, c'est peut-être du au fait qu'elle est décentrer un peu :?: :?: :?:

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 5:25 pm
par Hibou-Québec
Normalement la coupe se fait d'un côté et le reste de la pièce est cassée sous la pression.
Il faudrait une photo de la tranche à l'endroit de la coupe

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 5:32 pm
par oligne67
Je ne suis pas assez expert pour t'aider d'avantage je vais laisser la place a d'autre... mais est-ce que c'est l'angle de la photo qui porte a confusion ou si ta pièce semble avoir un coin pivoté no.24 :lol:

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 7:24 pm
par priv@t3
Moi non plus je ne suis pas expert dans le domaine mais je suis porté a croire a une job de garage. Vis-a-vis a gauche on vois un écrasement qui me laisse penser que la piece a été pris entre quelque chose et les 2 trous et aussi la facon dont la coupe est faite , ne ressemble pas a celle que j'ai deja vu.
Mais faut dire que je dis cela a partir d'une photo , peut-etre que la piece en vrai donne un autre effet.

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 10:11 pm
par Anaïs
Bonjour Syleb,

Je mets un lien qui pourrait aider
Regardez les photos du lien et les très belles explications de Castor pour le flan coupé, no 26.

Cela arrive quelquefois qu'il n'y a pas d'effet "Blakesly", la tranche de la pièce en dit long aussi. L'angle de coupe du cordon vers l'extérieur est un bon indice.

viewtopic.php?f=22&t=7884&hilit=flan+coup%C3%A9

Anaïs

P.S. Cela ressemble fortement à un flan coupé.

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 11:15 pm
par syleb
oligne67 a écrit :Je ne suis pas assez expert pour t'aider d'avantage je vais laisser la place a d'autre... mais est-ce que c'est l'angle de la photo qui porte a confusion ou si ta pièce semble avoir un coin pivoté no.24 :lol:


Je ne l'avais pas remarquer #24 les photos on étè prise en travers d'un 2x2 ce qui fait que la pièce n'a pas bouger en la pivotant :Rechercher: merci Oligne67.

Pour Anaïs Merci pour le lien :Chinois:

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 11:27 pm
par Hibou-Québec
Il faudrait une photo de la tranche à l'endroit de la coupe

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Mer Mars 14, 2012 11:30 pm
par syleb
Je vais essayer demain soir :Rechercher:

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Jeu Mars 15, 2012 3:29 am
par andre
j`y vais avec Anais je croit bien a un flan coupé moi aussi ,pour les petites marques a gauche sa semble bien etre une petite frappe a travers une matiere.

andre :chasseur:

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Jeu Mars 15, 2012 6:53 pm
par syleb
Voila, j'ai fait le mieux que j'ai pu, pas de miscroscope, pas facile :Rechercher:
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Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Jeu Mars 15, 2012 9:37 pm
par Hibou-Québec
Merci pour les photos. Je vois que la pièce n'est pas coupée de part en part. C'est ce que castor appelle une morsure. Ce que je ne comprends pas c'est comment on peut avoir une morsure vis-à-vis et de chaque côté de la pièce.

J'ai lu et relu le lien que Anaïs a mis ma je n'ai pas vu l'explication.

Anaïs tu peux répondre à cette question.
Merci

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Jeu Mars 15, 2012 11:43 pm
par Anaïs
bonsoir Hibou-Québec,
tu me fais coucher tard à soir. :lol:

Très embêtant que la tranche ne soit pas arrondie complètement.

voilà ce que je comprends, et si je suis dans l'erreur, tant pis,
Une erreur se corrige, elle ne se punit pas. (Citation de Doreen Virtue)

Pour dire que c'est un flan coupé, il faut rechercher de ces indices :
(J'ai pris ces informations (en bleu écrit par Castor) dans le lien que j'indique et dans la définition du no 26 dans Erreurs et variétés)

L'effet Blakesley.
Intérieur de la coupe arrondie.
Élongation des dessins, lettres, chiffres.
Frappe un peu faible sur le bord de la coupe.

Cela ne veut pas dire que toutes ces particularités doivent se retrouver sur la pièce. Cela j'ai compris ça.

Pas d'effet Blakesley
Pas de coupe arrondie
Élongation des dessins, lettres, chiffres (ne semble pas en avoir)
Frappe un peu faible sur le bord de la coupe (frappe faible pour les perles) Oui

On retrouve sur la pièce de Syleb, l'angle intérieur, caractéristique d'un flan coupé.

Deux bonnes indices.
Je continue.
Pourquoi la tranche n'est pas complètement coupée, je crois que c'est ta question Hibou-Québec.
Ce que je peux répondre du mieux de ma compréhension et de ma connaissance.
Le poinçon qui coupe les flans dans le métal ne descend pas complètement, c'est la pression qui finit le travail, cela fait comme un déchirement. C'est comme quand tu fais des beignes ou des biscuits, cela arrive quelquefois que tu dois les détacher de la pâte. Alors, la coupe du flan n'a pas été complète ici.

Je ne sais pas si c'est la réponse. J'aimerais que d'autres le confirme.
bonne nuit
anaïs :Étudiant:

Re: 1 cent 1967 flan coupé #26

Publié : Ven Mars 16, 2012 10:04 am
par castor
Bonjour

Je suis aussi pour un "Flan coupé".

Quant j'ai lu Anaïs parlé de la pâte, je me suis dit ça y est. Puis j'ai finit dans les biscuits non cuit :lol:

Comme on parle de biscuits qui sont encore en pâte et non cuit, j'ouvre le fourneau et c'est à vous de les faire cuire.

La question qui reste est: Pourquoi il y a une tranche non complète en épaisseur :?:

C'est une coupure de bordure de lame.

Regardez bien les dernières photos de Syleb pour la tranche. Aussi la forme de la tranche.

Lisez aussi cette discussion ou l'on parle aussi de pâte puis de pression de frappe.

http://www.numicanada.com/forum/viewtop ... 22&t=14511

On devrait voir la couleur des biscuits :Prier:

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